Многие абоненты при общении с друзьями или просто знакомыми переходят на мессенджеры. При достаточном уровне качества интернет каналов голос передается практически без искажений и задержек на дальние расстояния. Границы государств при этом стираются. Традиционные средства коммуникаций хотя и сдают позиции, но остаются популярными среди абонентов. В магазинах и на раскладках городов можно встретить желто-синие стартовые пакеты оператора Лайфсел в трех вариантах. В данном обзоре остановлюсь на одном из них-тарифном предложении, которое идеально подходит для международной связи. Звонки с Лайфсела за границу – специально разработанный тариф с более выгодными ценами в сравнении с тарифами, ориентированными на мобильный интернет и частые внутрисетевые звонки в пределах Украины.

Звонки с Лайфсела за границу

За красивой упаковкой стартового пакета с разрисованными копеечными ценами прячутся вполне реальные гривневые расходы. В отличие от Киевстара и Водафона, Лайфсел с турецкими собственниками не посчитал нужным установить дешевые звонки на материнского оператора Turkcell. И это является большим минусом. Звонки с Лайфсела на мобильные номера Турции по 3,18 грн. за минуту явно выделяются на фоне конкурентов. Добавим к этому 1,99 грн. за соединение и получим фактическую стоимость звонка более 5 грн. Абонент еще оплатит дополнительно 7,5% в пенсионный фонд.

Звонки с Лайфсела за границу

Если уже покупать тариф, то только ради звонков в Европу, США, Канаду, Китай и Израиль. Для указанных направлений действуют самые оптимальные цены. Но помните: бесплатный сыр- только в мышеловке. И курс доллара к гривне как никогда высок. Поэтому за 31 коп. в минуту вас может ожидать обычная IP телефония не самого лучшего качества. Использование стандартных голосовых каналов протяженностью тысячи километров – очень дорогое удовольствие.

Звонки с Лайфсела в:

-Германию, Польшу, Израиль – 0,31 грн./мин. на мобильных операторов и 0,63 грн./мин. на стационарные номера.

— США (без Аляски), Канаду, Китай, Индию – все по 0,31 грн./мин. без разделения на виды операторов.

— Италию, Испанию, Кипр, Португалию- 0,31 грн./мин.(1,05 грн.)

— следующая группа стран с приемлемыми условиями: Австрия, Бельгия, Венгрия, Дания, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Швеция. Звонки на фиксированных операторов по 0,31 грн./мин., на мобильных -1,26 грн./мин.

Но вот если вы решите воспользоваться тарифом в ряде других европейских стран, то надо быть очень внимательным. Некоторые диапазоны номеров не попадают под действие тарифа, их стоимость определяется специальными или базовыми условиями. Как говорят в Одессе- это две большие разницы.

Список ниже:

Болгария, Великобритания, Ирландия, Исландия, Литва, Франция, Чехия.

В указанных странах цена минуты может обойтись в 0,31 грн./мин. (1,26 грн./мин.-моб) или же в разы выше. Дам хороший совет- зная зарубежный номер партнёра или друга, позвоните в контакт центр 5433 и разведайте информацию, чтобы не тратить понапрасну кровно заработанные деньги.

В страны СНГ с Лайфсела позвонить дороже чем в США. Цены колеблются в диапазоне от 3,71 до 6,36 грн. за минуту.

Указанный тариф можно использовать в международном роуминге. Для примерно 80 % операторов-партнеров Лайфсела минута входящего звонка в стране пребывания-4,99 грн., исходящего-8,99 грн. Если зарегистрироваться в Turkcell, то принять звонок -4,99 грн., а набрать собеседника можно по 6,49 грн. начиная со второй минуты (первая минута как для всех-8,99 грн.). В поездках по Китаю, Австралии, Норвегии, Бразилии вместо набора вызываемого номера на телефоне надо вводить USSD код *131*номер абонента#. Это усложняет немного жизнь, нельзя воспользоваться телефонной книгой, но будьте к этому готовы. В Турции использование Лайфсела не сулит существенных выгод.

Стоимость стартового пакета -30 грн.

Абонентская плата –отсутствует.